Elterbriefe

Schuljahr 2019/20

Liebe Eltern,

es ist gute Tradition an der Grundschule Börde Lamstedt, dass Sie jeweils zu Beginn und zum Ende des Schuljahres einen Überblick von mir erhalten, was sich an unserer Schule „so tut“. Neben den immer wiederkehrenden Informationen gibt es auch jedes Mal Neues und Spannendes zu berichten:

Der erste Abschnitt des neuen Schuljahres – bis zu den Herbstferien – liegt nun bald hinter uns und ich hoffe, dass Ihre Kinder und Sie einen guten Start in das neue Schuljahr hatten.

Knapp 50 Kinder sind in diesem Schuljahr vor beeindruckender Kulisse in der Bördehalle eingeschult worden und haben mit ihren Familien diesen besonderen Tag gefeiert.

Derzeit besuchen ca. 210 Schülerinnen und Schüler die Grundschule. Es konnten 12 Klassen gebildet werden, davon zwei sogenannte Kombiklassen in Armstorf und Mittelstenahe. Die Unterrichtsversorgung ist gewährleistet. Unsere ehemalige Lehramtsanwärterin Frau Petersen hat ihre erste Stelle als Lehrerin bei uns angetreten. Darüber freuen wir uns sehr. Zudem wird uns in diesem Jahr Frau Wegner unterstützen. Sie hat sich entschieden, nach ihrem Abitur bei uns ihren Bundesfreiwilligendienst abzuleisten. Es ist uns auch gelungen, Förderunterricht für Klassen und Kleingruppen einzurichten, dennoch würden wir uns wünschen, dass wir im Bereich Förderung und Forderung noch mehr für Ihre Kinder tun könnten.

Besonders freue ich mich darauf, dass  in diesem  Jahr mehrere gemeinsame Veranstaltungen aller Schülerinnen und Schüler aus allen Standorten stattfinden werden: So wird es am 19. Dezember eine gemeinsame Weihnachtsfeier aller SchülerInnen und LehrerInnen am Unterrichtsvormittag in der Bördehalle geben. Jede Klasse wird dazu einen kleinen Beitrag leisten. Zudem fahren wieder alle Klassen gemeinsam – mit Unterstützung des Fördervereins – am 22. November in das Stadttheater nach Bremerhaven, um sich „Drei Haselnüsse für Aschenbrödel“ anzusehen. Geplant ist auch, dass alle Schülerinnen und Schüler nach Harsefeld zum Schlittschuhlaufen fahren.

Als besonderes Highlight wird es in diesem Schuljahr eine Projektwoche mit dem „Zirkus Rasch“ geben. Diese wird vom 9. bis 13. März 2020 stattfinden und mit einer großen Zirkusvorstellung enden. „Zirkus Rasch“ war bereits vor vier Jahren in Lamstedt zu Gast.

Natürlich gibt es auch wieder zahlreiche Veranstaltungen, die klassen- oder jahrgangsweise durchgeführt werden.

Weiterhin geht es auch sportlich zu an unserer Schule, denn wir sind eine „Sportfreundliche Schule“:

Auch in diesem Jahr werden beim 20-jährigen Jubiläum des Küstenmarathons in Otterndorf wieder zahlreiche Schülerinnen und Schüler in allen Altersklassen vertreten sein. Vorher wird wieder bei Frau und Herrn Hellwege und bei Herrn Hagemann sowie im Sportunterricht fleißig trainiert, so dass jeder gut vorbereitet ist.

Zahlreiche andere Veranstaltungen wie das Schwimmfest der 4. Klassen oder das Mattenballturnier finden regelmäßig und mit großer Begeisterung der Kinder statt. Im letzten Schuljahr gab es besondere Begeisterung für den Laufabzeichenwettbewerb. Viele Kinder sind 15, 30 oder sogar 60 Minuten ohne Unterbrechung gelaufen (!) und sind mit Laufabzeichen belohnt worden. In der Gesamtauswertung aller Schulen sind wir im guten Mittelfeld gelandet. Ein tolles Ergebnis und viele stolze Kinder!

Die Elternmitarbeit wird von allen als engagiert und unterstützend wahrgenommen. Ohne Ihre Hilfe würden viele Dinge in der Schule nicht funktionieren. Dafür danken wir Ihnen. Wenn Sie Fragen, Anregungen oder Probleme haben, wenden Sie sich weiterhin vertrauensvoll an Ihre Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer als Ansprechpartner. Auch die Schulleitung steht Ihnen dafür selbstverständlich zur Verfügung.

Ein weiterer wichtiger Baustein für ein funktionierendes Schulleben ist unser Förderverein, der von seinen Mitgliedern, meist Eltern oder ehemalige Eltern unserer Schülerinnen und Schüler, getragen wird. Ohne ihn würde es zahlreiche Veranstaltungen oder Ausstattungswünsche der Schule – wie neue Spielgeräte für die Spieleausleihe – nicht geben. Mit einem Beitritt tun Sie der Schule Gutes und damit natürlich auch Ihren Kindern. Es ist toll, was bisher erreicht werden konnte und wir alle hoffen, dass es mit dieser Unterstützung so weitergehen kann. Am 26. Oktober findet auch wieder zwischen 14 und 16 Uhr in den Räumen der Grundschule (Standort Schützenstraße) ein Spielzeugflohmarkt statt, den der Förderverein organisiert. Es können über den Förderverein Stände angemeldet werden.

Noch einige Informationen zum Schluss:

Sie erreichen das Sekretariat der Grundschule montags bis freitags in der Zeit von 7.30 Uhr bis 11.30 Uhr (neu!) unter der Telefonnummer 04773 – 899150. Hier können Sie wichtige Veränderungen mitteilen (Adressen, Telefonnummern) oder Ihr Kind morgens krankmelden, damit wir über den Verbleib Ihres Kindes frühzeitig informiert sind. Auch der Kontakt per Email ist natürlich möglich (grundschule.lamstedt@ewe.net).

Auch auf unserer Homepage (www.grundschule-boerde-lamstedt.de) finden Sie Kontaktdaten, grundlegende Informationen und eine Übersicht wichtiger Termine.

Bitte denken Sie daran, Ihr Kind bis zum 17. Januar 2020 für das 2. Halbjahr für die Betreuung an- bzw. von der Betreuung abzumelden. Eltern, die ihre Kinder bereits im 1. Halbjahr zur Betreuung angemeldet hatten und daran nichts ändern möchten, brauchen nichts zu tun. Die Betreuung läuft dann automatisch im 2. Halbjahr weiter.

Die Halbjahreszeugnisse werden am Freitag, dem 31. Januar 2020 in der dritten Stunde ausgegeben. Schulschluss ist danach für alle Schülerinnen und Schüler um 10.35 Uhr. Es findet demnach auch keine Mittagsbetreuung mehr statt. Der Unterricht des 2. Schulhalbjahres beginnt am 5. Februar 2020 zur gewohnten Zeit.